Cristalización de azúcar

Un experimento que suele gustar a todos es la cristalización de azúcar para crear tus propias piruletas. Puede ser un buen regalo de cumpleaños por ejemplo. En este post te explicamos como hacerlas.

Materiales

  • 3 vasos de azúcar
  • 1 vaso agua caliente
  • Palitos de brocheta
  • Cuchara para remover
  • Pinza de la ropa
  • Papel de aluminio.
  • Colorante alimenticio (opcional)

Procedimiento:

Calentar el agua y echar los tres vasos de azúcar. Moverlo todo. Echar de forma opcional el colorante.

Mojar un palito de brocheta y pasarlo por el azúcar seco. Dejarlo secar.

Meter el palito en el vaso sin tocar el fondo para evitar que se pegue. Para ello sujétalo con una pinza de la ropa.

Taparlo con papel de aluminio para evitar que entren bichos.

 

Resultados: 

Pasado unos cuantos días el azúcar habrá empezado a cristalizar alrededor del palito. Dejarlo el tiempo suficiente hasta que se forma, normalmente sirve con unos 5 días.

Esto ocurre porque al haber granos de azúcar pegados en el palito inicialmente el resto del azúcar será atraido hacia este cristalizando a su alrededor. Para evitar que cristalice en otras zonas mirarlo cada día y eliminar los cristales de superficie u otras zonas del vaso.

¿Por qué cristaliza el azúcar?

Se ha hecho una solución sobresaturada de agua y azúcar. El agua caliente facilita la disolución de más azúcar que cuando está fría. De esta forma cuando se enfría precipita parte del azúcar alrededor del palito de brocheta.

Al mismo tiempo al irse evaporando el agua con los días la cristalización aumenta hasta formar la piruleta final en la que podrás ver los cristalitos de azúcar.

Haz las tuyas!!

Anuncios