Canguros, esos curiosos mamíferos

Hace tiempo sacamos varios canguros a nuestra fauna y hoy toca hablar un poco de ello, solo tienes que seguir leyendo!

Los canguros son mamíferos de la familia de los masurpiales. Hay muchas especies y subespecies distintas de canguros como el canguro rojo (el más conocio), el canguro gris, el canguro gigante… Algunas de las especies más pequeñas  están en peligro de extinción debido a la introducción de animales invasores. Otras de las especies están extintas. A pesar de sus diferencias se piensa que todas tienen un ancestro común.

Habitat y alimentación

Los canguros son mamíferos que viven mayoritariamente en Australia y Nueva Ginea en zonas áridas y desérticas, praderas y sabanas. Viven en grupos y se desplazan dando saltos.  Son herbívoros.

Las crías

La gestación de los canguros dura entre 28 y 36 días.  Las crías nacen sin desarrollarse al completo sin pelo, ciegas y sordas en algunas especies. Por ese motivo durante los próximos meses a su nacimiento deben vivir en la bolsa de la madre donde se van desarrollando durante 6 meses-10 meses según la especie, momento en el cual empiezan a salir al exterior.  Suele nacer solo una cría cada vez.

Características y curiosidades

  • ¿Porqué tienen bolsa? Los masurpiales son mamíferos cuyas crías nacen sin placenta y, por tanto sus madres suelen tener bolsa para que ahí se complete su desarrollo.
  • ¿Porqué saltan? Sus grandes patas traseras y su cola les ha adaptado para moverse a saltos. Estas curiosas características surgieron según iban evolucionando sus ancestros en distintas ramas para ir adaptándose el ambiente en el que vivían. El ambiente se iba haciendo más secos y la posibilidad de saltar les ahorraba energía frente a otros animales de igual tamaño, esto era ventajoso para ellos a la hora de desplazarse en estos ambientes.
  • Pueden alcanzar hasta 3 metros de altura y una velocidad de hasta 60 km/hora.

  • ¿Porqué son tan diferentes a otros mamíferos?: estos mamíferos surgieron en Australia, un continente muy alejado de otros, de forma que los animales desarrollados aquí no tenían ningún contacto con el resto, estaban aislados del resto de continentes favoreciendo de esta forma en dominio de los masurpiales. Mientras en otros continentes su cercanía permitía el paso de distintas especies y su diversificación produciendo la extinción de los masurpiales que pudiera haber tal y como está ocurriendo actualmente con algunas especies de canguros al introducir mamíferos invasores en sus habitats.

  • El mito sobre su nombre: cuenta la leyenda que el teniente Cook y en naturalista Sir Joseph Banks vieron al animal en uno de sus viajes a Australia y le preguntaron su nombre a un australiano local que les respondió “canguro” que significa “no te entiendo”, lo que les llevó a ponerle el nombre a la criatura. Aclaro que solo es un mito que ha sido desacreditado pero como historia curiosa está bien.

Espero que hayais disfrutado de esta entrada y hayais aprendido cosillas de estos curiosos mamíferos. Si quereis podeis adoptar uno de nuestros canguros que puedes ver aquí.

 

 

Fuentes:

Canguro

Canguro

http://www.botanical-online.com/animales/canguro.htm

http://www.canguropedia.com/

http://www.elaviso.com/familia/reino-animal/1825–por-qu–saltan-los-

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s